femina_2010 (femina_2010) wrote,
femina_2010
femina_2010

Categories:

Яблочные алкогольные напитки

Многие специалисты считают, что лучшие в мире яблоки вырастают во Франции. А самые вкусные из них родом из Нормандии. Именно здесь знают много рецептов блюд и напитков из яблок
кальвадос-268x300
Один из самых известных яблочных напитков — сидр, первичный продукт переработки яблок, результат брожения яблочного сока. На фоне виноградных вин сидр выглядит просто безалкогольным. Из-за этого его часто называют дамским напитком, хотя и мужчины тоже его любят, и не только в Нормандии. Различают сухой сидр с содержанием алкоголя В 6% по объему, средний — 4% и сладкий — 2%. Никто точно не знает, где и когда впервые стали пить сидр. Есть версия, что, как всегда, отличились монахи, которым мы обязаны многими замечательными открытиями в кулинарно-гастрономической области. Они же придумали и кальвадос, первые письменные упоминания о котором относятся к середине XVI века. Производство кальвадоса, как и любых других французских напитков с мировой репутацией, детально разработано и жестко регламентировано. Урожай собирают с сентября по декабрь. Сначала отбирают лучшие плоды специальных сортов с разными вкусовыми характеристиками — сладкие, кислые, горьковатые, затем их смешивают в определенной пропорции. Яблоки пускают под пресс, полученное сусло после фильтрации заливают в дубовые бочки, где происходит его брожение. Через месяц получается сидр крепостью 4-6%.

Яблочные алкогольные напитки

После его двойной дистилляции и необходимой выдержки, опять-таки в дубовых бочках, на свет появляется настоящий кальвадос, который обычно разливают в бутылки особой формы. Наиболее известные марки — Boulard, Busnel, Coquerel. В зависимости от выдержки на этикетке можно встретить 3 звездочки, что означает не менее 2 лет выдержки, термин Vieux — не менее 3 лет, Very Superior Old Pale — не менее 4 лет, Extra или Napoleon — от 6 лет и больше. После розлива в бутылки процесс старения кальвадоса прекращается, так что хранить его особого смысла нет. Как правило, пьют кальвадос после еды в качестве дижестива. Есть, однако, любители опрокинуть рюмочку перед едой, для аппетита или в ходе трапезы между блюдами. Последний прием имеет свое название — trou Normand, что можно перевести примерно как «нормандская дыра». Идея в том, что рюмочка чистого кальвадоса как бы «пробивает» все съеденное и позволяет наслаждаться едой дальше. С яблочными напитками делают отличные коктейли. С сидром хорошо сочетается джин или херес. Кальвадос хорош с Cointreau, сухим шампанским или тоником. Кальвадос очень популярен среди кулинаров, они ценят его аромат и добавляют в самые разные блюда. С ним тушат утиное мясо, жарят рыбу, готовят кисло-сладкие соусы и десерты. В кулинарных целях лучше использовать молодой кальвадос — у него более ярко выражен яблочный аромат, по мере выдержки в дубовых бочках проявляются ванильные и пряные тона дерева.
Tags: вкусно, еда, кальвадос, напитки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три способа быстро снять стресс

    Стресс — бич 21 века. Военное время ушло в далёкое прошлое, жизнь людей стала мирной, даже рутинной. Но каждый находит повод для переживаний. Косые…

  • Витамин К2

    Именно из-за витамина К2 получила свое название группа витаминов К. Открытие было сделано в 1930 году, когда ученые случайно обнаружили расстройства…

  • Молодой, неженатый принц ищет свою суженую

    О чем мечтает каждая девочка, а потом девушка? Конечно о принце: умном, красивом и желательно при деньгах. Так вот именно такой одинокий и безумно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments