femina_2010 (femina_2010) wrote,
femina_2010
femina_2010

Categories:

Полезные свойства брокколи

Широкую популярность на отечественном рынке брокколи получила совсем недавно, и уже успела занять важное место на нашем столе благодаря своим вкусовым качествам. Но далеко не все догадываются, что за отменным вкусом капусты скрывается намного большее. Давайте рассмотрим, кому и для чего необходимо включить брокколи в свой рацион.

Полезные свойства брокколи

Из всех представителей семейства капустных брокколи обладает наиболее широким спектром витаминов и прочих веществ, необходимых человеку для правильного функционирования организма, а также отменного самочувствия. В её состав входят витамины группы В, витамин красоты Е, А, РР, К и С. Невероятно, но по содержанию витамина С капуста брокколи опережает даже цитрусовые. Из самых важных микроэлементов, содержащихся в ней, следует отметить кальций и ферум, магний и цинк, а также калий и фосфор. Высокая концентрация калия и других активных компонентов способствует становлению идеального водно-солевого баланса в организме, выведению токсинов и шлаков, укреплению сосудистой системы и ЦНС.

Полезные свойства брокколи
Не менее важным пунктом является содержание в брокколи-капусте значительного объема растительного белка – по своему качеству он не уступает белку куриных яиц, ведь в ней обнаружены такие вещества, как лизин и изолейцин. Но, в отличие от животного белка, белок брокколи не содержит холестерина, а наоборот, способствует его выведению из организма. Поэтому, брокколи можно считать здоровой альтернативой белка для людей, которые по тем или иным причинам отказались от употребления пищи животного происхождения.

И наконец, неоценимую пользу брокколи, как источник клетчатки, несет желудочно-кишечной системе человека. Регулярное употребление данной капусты в пищу способствует стабилизации обмена веществ, нормализует процессы пищеварения и работы желчной системы организма. И что немаловажно, благодаря низкой калорийности, брокколи попадает в группу диетических продуктов. В комплексе с другими полезными веществами является обязательным для людей, следящих за своей фигурой. Девушкам на заметку: супы из брокколи – идеальное блюдо для похудения, которое, к тому же, помогает бороться с целлюлитом. А имеющийся в составе витамин Е улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Косметологи также рекомендуют применять масло брокколи для ухода за сухими и непослушными волосами.

Вред от употребления в пищу брокколи

Серьезных противопоказаний для употребления брокколи на сегодняшний день замечено не было. Важно обращать внимание на способ приготовления капусты. Так, не рекомендовано есть брокколи в жаренном и сыром виде людям с болезнями ЖКТ и проблемами пищеварения. А также, следует воздержаться от употребления отвара или овощного бульона из брокколи, поскольку во время варения капуста выделяет в воду вредящие человеческому организму вещества – аденин (или гуанин). Ну и, конечно же, с осторожностью нужно относиться к блюдам из брокколи тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Оптимальной формой для употребления брокколи являются свежие или обработанные паром соцветия овоща. Их можно использовать как гарнир или основное блюдо, пюрировать для крем-супа или добавлять в салаты. Обратите внимание на особенности хранения брокколи: хранить продукт в холодильнике следует не более 7 дней. Разрешается также поддавать овощ заморозке – идеальная форма для хранения в зимнее время.
Tags: брокколи, еда, здоровое питание, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три способа быстро снять стресс

    Стресс — бич 21 века. Военное время ушло в далёкое прошлое, жизнь людей стала мирной, даже рутинной. Но каждый находит повод для переживаний. Косые…

  • Витамин К2

    Именно из-за витамина К2 получила свое название группа витаминов К. Открытие было сделано в 1930 году, когда ученые случайно обнаружили расстройства…

  • Молодой, неженатый принц ищет свою суженую

    О чем мечтает каждая девочка, а потом девушка? Конечно о принце: умном, красивом и желательно при деньгах. Так вот именно такой одинокий и безумно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments