femina_2010 (femina_2010) wrote,
femina_2010
femina_2010

Categories:

Растения в доме

Украшение комнаты или опасные соседи?
После перестановки в офисе рядом с моим столом появились цветочные горшки. Через время обратила внимание на проблемы с глазами. Когда цветы убрали, симптомы исчезли. Оказалось, что не все растения одинаковы полезны. Поэтому украшая ими свой дом или офис, следует сначала поинтересоваться, не опасны ли они для человека? Для удобства разделим их на три группы и сформулируем возможные пути защиты.
Группа 1. Ядовитые растения. Среди них немало таких, которые давно поселились рядом с человеком. Например, цикламен хорошо известен своими ядовитыми клубнями; фикус, бегония, филодендрон – их сок способен вызвать ожог; примула, кливия, брунфельзия – в них ядовиты листья, стебель, корни, цветы. Контакт с такими растениями приводит к раздражению, зуду. Чтобы избежать неприятных последствий, их следует размещать в местах, недоступных для детей и животных. Любые работы по уходу (пересадка, обрезка) следует выполнять в резиновых печатках.
Группа 2. Аллергия. Врачи предупреждают, что пыль, оседающая на листьях, является самым распространенным бытовым аллергеном. Даже протирая листья, избавиться от нее удается далеко не всегда. Другой источник плесени – почва. Споры грибка попадают в воздух, затем их вдыхает человек. Пыльца цветущих растений, эфирные масла раздражают дыхательные пути, вызывают трахеиты, аллергию, ларингиты.
Ночью растения также способны навредить человеку. В темноте они активно поглощают кислород, активизируется процесс выделения пыльцы. Человек реагирует на это мучительным кашлем, отеком гортани, насморком, мигренями. Причиной аллергии часто становятся популярные помидоры черри и герань, украшающие подоконники домов и офисов. Для минимизации опасности рекомендуется:
вынести цветы из спальни, детской;
регулярно опрыскивать и протирать листья от пыли;
контролировать уровень влажности в помещении (оптимальное значение 50-60%);
периодически удалять верхний слой грунта из горшка.
От экзотики из тропиков лучше вообще отказаться.
Группа 3. Домашний «лекарь». Сок растений (например, алоэ или чистотела) народная медицина советует при многих болезнях. Его прописывают закапывать в нос, уши, растирать грудь, полоскать горло. Часто такое лечение приводит к раздражению, вызывает аллергию. Врачи не отрицают эффективность народных средств. Но предупреждают: самолечение опасно для жизни.
Отказываться от цветов в доме не стоит. Но перед тем как приобретать «зеленого друга», нужно поинтересоваться особенностями их жизнедеятельности. Такая предосторожность позволит сохранить здоровье.
цветы-288x300
Tags: жизнь, природа, цветы
Subscribe

  • Полюбуемся..пока цветут

    Вернулась из Москвы сегодня утром. Уезжала из солнечного края, вернулась в глубокую осень. Осталось только любоваться тем что на фото((( как хорошо…

  • Малиновая осень

    Вот не ожидала, что так поздно и столько много..И обидно название сорта забыла((( Сладкая, сочная! А, еще ароматная! А у Вас какая осень?

  • Медовый Спас

    Для меня начало Спасов всегда означало то, что лету то скоро конец! Засентябрит скоро и отступит жара, и пора закручивать все что уродилось в банки.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments