femina_2010 (femina_2010) wrote,
femina_2010
femina_2010

Categories:

Полезные и целебные свойства малины

В Богемии малина была выращена как садовое растение в 16 веке. Сегодня, благодаря нашему многолетнему разведению, мы можем наслаждаться не только дикой малиной (которую мы собираем в лесу и обладающей гораздо более интенсивным вкусом и ароматом, чем садовой), но и выращенной на даче. Малина в зависимости от сорта может играть в цветах от белого до желтого, оранжевого, розового и даже темно-фиолетового.

Эта ягода буквально заряжена витаминами - особенно С и В, провитамином А, органическими кислотами и антиоксидантами.

Малина в свежем, замороженном и консервированном виде, блюда с ней являются эффективными при простудных заболеваниях, бронхите и ревматизме. Она способна противостоять ряду вирусов.

Целебные свойства, однако, имеют не только плоды малины, но и ее листья. Изготовленный из них горький чай оказывает бодрящее действие, благодаря высокому содержанию танина (10–15%) и помогает при воспалении кишечника. Он также успокаивает воспаления в полости рта при полоскании. В народной медицине лист малины также используется для заживления ран, профилактики заболеваний верхних дыхательных путей.

Будьте осторожны, употребляя восстанавливающий чай из листьев малины. Как и в любом натуральном лекарстве, составляющие могут негативно влияет на организм, например, танин, который содержится в малине может снизить усвоение минералов, таких как кальций, железо и магний, из рациона, а также может ухудшиться усвоение ряда обычно используемых лекарств, таких как седативные средства и антидепрессанты.

Те, кто любит наслаждаться свежими фруктами малины в разгар сезона, также получат пользу от их благотворного влияния на качество кожи, ногтей, зубов и волос. Малина содержит фермент биотин, который участвует в метаболизме сахаров, жиров и белков и необходим для хорошего состояния кожи.

Для лица можно сделать малиновую маску, измельчив ягоды. Она не только прекрасно питает и увлажняет, но и служит естественным пилингом (благодаря содержащимся фруктовым кислотам). Масло малины богато витамином Е, омега-3 жирными кислотами и может защитить вашу кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что малина снижает уровень холестерина в крови и помогает снизить вес. Хоть она и сладкая, она содержат минимум калорий и, конечно же, не содержит жира.

Если вы счастливый человек, у которого богатый урожай этих ароматных летних ягод (или вы прилежный собиратель малины в лесу), превратите их в вкусный сироп или мармелад. При приготовлении пищи просто учитывайте, что малина содержит меньше пектина, чем смородина, поэтому при варке необходимо добавлять в нее больше сахара.

Чай из листьев от диареи

1-2 чайные ложки мелко нарезанных листьев малины следует залить 200 мл кипятка и дать настояться 10 минут. Употреблять стоит при необходимости, но не больше 1 стакана за раз.

Холодный малиновый сок от гриппа

Сварите растолченную малину и добавьте лимонный сок, после чего оставьте настаиваться на 24 часа. Затем нужно добавить сахар (зависит от объема напитка и вкусовых предпочтений) и размешивать до полного растворения. Хорошо закройте и храните напиток в прохладном месте.

Поверьте, это вкусное лекарство действительно пригодится во время сезона гриппа.
Tags: здоровое питание, здоровье, малина, растения, ягоды
Subscribe

  • Три способа быстро снять стресс

    Стресс — бич 21 века. Военное время ушло в далёкое прошлое, жизнь людей стала мирной, даже рутинной. Но каждый находит повод для переживаний. Косые…

  • Витамин К2

    Именно из-за витамина К2 получила свое название группа витаминов К. Открытие было сделано в 1930 году, когда ученые случайно обнаружили расстройства…

  • Интересное о гипнозе

    Как правило, загипнотизировать можно каждого человека. Исследования показали, что 10-15% особенно подходят для гипноза — это не те, кто слишком…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments