?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В настоящее время такой привычный аксессуар как шарф присутствует в гардеробе каждого человека и несет в себе как защитную, так и декоративную функции. Но так было не всегда. Его история полна взлетов и падений.




История шарфа
Впервые шарф появился в Китае и носили его только военные. Это был кусок ткани, которым солдаты заматывали шею, чтобы согреться в холодное время года. Также шарфы были известны в Древнем Риме, их носили римские легионеры тоже в целях защиты от холодов. Шарфы наматывали на шею, а также надевали под доспехи. Шарф становиться модным и популярным аксессуаром только в Средние века и используется теперь не только для защиты, но и в качестве украшения на шею, а позднее и на голову.

В России шарфы появились усилиями Петра I. Однако изначально они служили украшением офицерского обмундирования. Это был так называемый офицерский шарф из натурального шелка с золотистыми или серебряными кисточками на концах. Таким образом было введено отличие между офицерской и солдатской формой.
После восшествия на престол Павла I шарф был исключен из военной формы как проявление вольности. Позднее, в середине XIX столетия, когда во французскую моду вошли клетчатые шерстяные шарфы, в России по-прежнему избегали этот аксессуар, считая его признаком инакомыслия.
XX век внес большие изменения в мир моды и открыв эпоху возрождения шарфов как аксессуаров, способных подчеркнуть и завершить элегантный образ. В связи с этим по всей Европе и Америке люди добавляли в свой образ шарф на манер Марчелло Мастроянни. В Советском Союзе же отношение к шарфу было не таки восторженным. Он считался своего рода символом буржуазной моды. А мягкость, присущая шарфам, приписывала его исключительно к женской моде.
XXI век ознаменовался триумфом шарфов. В коллекциях самых именитых дизайнеров обязательно присутствуют шарфы различных фасонов, фактур и цветов. Для современной моды шарф представляет собой неотъемлемый аксессуар, имиджевый атрибут, предназначенный для любого времени года.


Виды шарфов

Шарфы подразделяются на:

- снуд;

- палантин;

- шаль;

- хомут;

- арафатка;

- горжетка;

- скейч.
Кроме того, шарфы бывают летние, демисезонные и зимние. Ткани, используемые для шарфов, многообразны. Среди них шерсть, дамаск, кашемир, мохер, лен, шифон, шелк, габардин, букле и пр.

Советы

Всем известно, что основной залог элегантного и стильного образа является правильный выбор аксессуаров. Шарф как один из самых главных аксессуаров гардероба способен кардинально изменить образ, а потому выбор шарфа должен быть обусловлен такими критериями, как фактура, цвет, способ подвязывания, тип фигуры, цветотип и стиль одежды.

Обладательницы стройных фигур могут позволить себе любой шарф. Невысоким девушкам лучше избегать однотонных шарфов и мелких рисунков. Полным женщинам подойдут шарфы с крупным узором. Тем, кто хочет разбавить образ, сделать акцент, рекомендуется приобретать яркие шарфы с принтами или однотонные. Также не стоит забывать и о том, что цвет аксессуара может подчеркнуть тон кожи, удачно оттенить или же, наоборот, придать бледность и внести неудачные коррективы.



Легкие летние шарфы уместны с платьями, сарафанами, брюками, юбками, топами, джинсами. Демисезонные шарфы рекомендуются к кардиганам, плащам, тренчам. Меховые горжетки отлично подходят к пальто. Теплые вязанные шарфы показаны к шубам, дубленкам, пуховикам.
При выборе шарфа также важно помнить, что шарф – это та «изюминка», которая подчеркивает индивидуальность, стиль и дает возможность творческого поиска внутри образа. Этот многоликий аксессуар, испокон веков штурмующий модные подиумы, способен менять даже настроение.

Posts from This Journal by “мода” Tag

promo femina_2010 september 17, 2015 18:39 22
Buy for 20 tokens
Все помним эту интересну актрису? Она давно не снимается - верно и давно не живет в России...Но! Она замечательно выглядела в этой картине. Мои дети обожают этот фильм. Я люблю не только сам фильм, но еще и музыку. Где сейчас Наталья Андрейченко? Ее давно не видно и ничего не слышно...Сегодня…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
juliya_lambert
Nov. 10th, 2017 05:12 am (UTC)
Как интересно)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

веник
femina_2010
femina_2010

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com