?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лечение в Израиле

К сожалению, многие жители России часто оказываются разочарованы медпомощью, оказываемой на родине. Для многих неприемлемо лечиться в таких условиях, поэтому люди вынуждены искать помощь за пределами своей страны и чаще всего находят ее в Израиле. Но и здесь не все так просто…

Прилетел в Израиль, решил вопрос с проживанием. А что дальше?

Если даже в своей районной поликлинике люди страдают от бюрократической волокиты, ожидания в очередях, безразличия и недопонимания со стороны медперсонала, то где гарантия того, что в чужой стране к ним должны отнестись иначе?

Я захотела найти ответ на этот вопрос. Нужен был независимый источник, располагающий достоверной информацией. Не было предела моему восторгу и росту самооценки, когда я такой источник нашла! Таковым оказался информационно-новостной портал по лечению в Израиле Doktorisrael.ru(юр. адрес: PO Box 6547, Haifa 31064, Israel). Им я и отправила свой message с просьбой помочь разобраться.

На связь вышла очень милая и приятная в общении сотрудница портала Майя и, получив “добро” от своего руководства, помогла расставить все точки над i.

С согласия почтенного руководства портала, я решила оформить результаты нашего общения с его представителем в виде интервью, которым охотно поделюсь со всеми, кому по воле судьбы необходимо лечение в Израиле.

Итак, интервью с представителем редакции информационного портала DoktorIsrael.ru

Информация о лечении в Израиле настолько разная по своему содержанию и противоречивая, что невольно сложилось мнение, будто в стране, по праву считающейся одним из лидеров по развитию медицины, можно и обмануться в своих ожиданиях и получить все преимущества прогрессивного лечения одновременно! Как вы можете это объяснить?

Что сказать… Людям свойственно впадать в крайности. Одни уповают на авторитет израильской медицины и полагают, что тут мертвого могут воскресить, а другие говорят, что все это “развод на деньги” и чуть ли не “сионистский заговор”. На самом деле, истина всегда где-то посередине: высокое качество медицины - да, но все в рамках современных научных достижений и обычного свободного рынка, поэтому и цены свободные. Людям из стран с бесплатной медициной сложно адаптироваться в условиях, навязанных законами свободного рынка и тем более принять, что медобслуживание за границей, как бы цинично это ни звучало, предоставляется в условиях рынка. В связи с этим, вряд ли объективную оценку на счет лечения в Израиле можно получить от тех, кто к условиям работы свободного рынка не привык. Некоторым в этой ситуации проще ругаться, чем вооружиться знаниями и сделать правильный выбор.

Многие медорганизации предлагают лечение в Израиле по официальным государственным тарифам, предусмотренным МОЗ Израиля для иностранных пациентов. На мой взгляд, звучит заманчиво и вселяет уверенность, что за мой счет не хотят нажиться. Что скажете?

Сразу видно, что вы не знакомы со спецификой предоставления медпомощи иностранным гражданам в Израиле …

Во-первых, хочу сразу развеять миф о государственных ценах для иностранцев. Да, такие тарифы существуют, но дают лишь приблизительное представление о стоимости услуг и не носят обязательный характер. Дело в том, в них заложен минимальный сервис и гонорары молодых специалистов с недостаточным опытом (интернов), поэтому служат лишь отправной точкой в ценообразовании. Каждое медучреждение вправе самостоятельно назначать стоимость за свои услуги, размер которой будет зависеть от уровня профессионализма врачей, загруженности самой клиники, степени ее технической оснащенности, занимаемой площади и суммы накладных расходов, уровня дополнительно предлагаемого сервиса и др.

Поэтому, во-вторых - все это уже делает лечение по ценам МОЗ невозможным, а те, кто его предлагает, идут на сознательную маркетинговую ложь.



Лечение в вашей стране обойдется недешево и не хотелось бы переплачивать еще и за услуги посредников. На сегодня многие интернет-ресурсы предлагают помощь по организации лечения в той или иной государственной клинике Израиля напрямую, т. е. без посредников. Разумно предположить, что такое предложение может исходить только из самого лечебного учреждения, поэтому немного смущает наличие нескольких сайтов у одной и той же клиники… Будет ли это действительно лечение без посредников?

Основное предназначение израильской государственной клиники - лечить граждан Израиля в рамках “Закона о всеобщем государственном страховании здоровья”. Действие Закона не распространяется на иностранцев, поэтому для них лечение в этой стране доступно лишь в частном порядке, а это уже совсем иной принцип предоставления помощи. Очевиден факт, что, в государственных больницах не были предусмотрены механизмы функционирования на частной основе, поскольку они создавались для обслуживания пациентов в условиях страховой медицины. Поэтому госклиники были попросту лишены возможности оказания помощи иностранным пациентам, работа с которыми имеет некоторые организационные, юридические и финансовые сложности. Единственным способом взаимодействия с приезжими пациентами оказалось привлечение сторонних структур (посреднических компаний, отделов медтуризма).

Тем более, такое сотрудничество клиникам даже выгодно: куда надежнее решать финансовые вопросы с юридическими лицами, имеющими израильскую регистрацию, с которых, в случае неплатежеспособности пациента, легче взыскать стоимость лечения через суд. Т. е. работа посредников - это возможность для иностранных пациентов лечиться в Израиле! Пациентов много, поэтому сотрудничество одной клиники с несколькими агентствами считается нормой - отсюда и несколько сайтов у одной клиники.

К тому же, в клиниках Израиля нет недостатка в пациентах и им нет смысла создавать русскоязычные сайты или рекламировать свои услуги. Теперь вы сами видите, что любое приглашение на “лечение в Израиль без посредников” - не более, чем рекламный трюк, цель которого - сыграть на естественном желании людей избежать переплат. Эффект от такой уловки усиливается, когда ослабленный болезнью человек видит знакомое название, с незначительным изменением повторяющее название клиники - так посредника принимают за саму клинику.



По-вашему выходит, что без посредников не обойтись? А как же международный отдел при клинике? К тому же, в качестве дополнительного сервиса он предлагает встречу из аэропорта, помощь с размещением, полное сопровождение - те услуги, которые оказывают посредники, но за которые не придется платить.

И снова ошибаетесь. Отделы медтуризма в подавляющем большинстве израильских клиник - те же посредники, офис которых находится прямо в здании клиники и они предоставляют те же услуги, что и другие агентства, сотрудничающие с клиникой. Так уж сложилось, что жителей ваших широт бросает в дрожь от одного слова “посредник”, поэтому они вынуждены брать себе другие названия, тем более им очень выгодно находиться под “прикрытием” репутации клиники. Вы действительно верите, что за свою работу они будут брать меньше, чем другие агентства? Просто у них есть возможность включить ее стоимость в общий счет клиники так, что пациент и не заметит.

Приезжая на лечение в Израиль, вы, скорее всего, сразу будете направлены в отдел медтуризма. А теперь задумайтесь: какая иностранному пациенту польза от агентства, ограниченного ресурсами одной клиники, тем более государственной? Продвинуть вас в очереди не смогут (вы у них не один такой), а очереди на процедуры в больницах расписаны на несколько недель вперед, при этом период ожидания потребует дополнительных затрат, связанных с пребыванием за границей. А если еще и форс-мажор случится: заболеет врач, оборудование выйдет из строя - от этого никто не застрахован и в пределах одной клиники избежать таких ситуаций никакой отдел медтуризма не поможет. А что вы будете делать, если в момент вашего лечения клиника расторгнет договор с таким посредником? И такое случалось! Ведь договор на лечение подписывается с посредником, а не клиникой, которая лично перед Вами никаких обязательств не имеет.

В сумму, предназначенную к оплате, включена только стоимость самого лечения, а на особенное отношение и личный подход можно не рассчитывать - пациентов слишком много и в условиях загруженности больниц сотрудники отделов лишены возможности уделить каждому иностранному пациенту должное внимание и учесть их пожелания.

А в какую клинику лучше обратиться? Больше доверия к государственным...

В Израиле на законодательном уровне закреплена норма, по которой в госклинике нельзя обратиться за помощью к определенному врачу. Это предусмотрено специально во избежание очередей, поэтому пациенту назначается первый освободившийся специалист. В Израиле эффективное лечение, но благодаря кому? За свои достижения израильская медицина обязана профессорскому составу, а не рядовым специалистам, которых вам могут назначить.

Вам, наверно, встречались отзывы несчастных, которые клянут Израиль и все, что с ним связано? Почитайте, даже на нашем сайте люди такие оставляют. Предполагаю, что собираясь сюда за качественной помощью, они, к сожалению, рассуждали как вы ...

Какая-то безрадостная картина вырисовывается… Как же можно получить эффективное лечение, оправдывающее вложенные средства?

Наконец-то вы стали мыслить в нужном направлении! А то во всем мире для своего выздоровления ищут врача, а жители России обычно ищут способ обойти посредника. Даже выбор клиники не так важен: в нашей стране сфера здравоохранения получает достаточное финансирование, поэтому любая клиника обеспечена всем необходимым для проведения лечения любой степени сложности.

Качественные посреднические услуги в сфере медтуризма невозможно предоставить, если посредник не осведомлен о состоянии и развитии всей системы здравоохранения вцелом. Это значит, что профессиональное агентство должно вести активный сбор информации об опыте всех лечебных учреждений страны по каждому медицинскому направлению, знать более сильные и слабые стороны каждого и уже исходя из этих данных делать выбор в пользу определенного врача и клиники индивидуально для каждого пациента. Такие агентства имеют договора о сотрудничестве со многими клиниками страны, тем самым получают доступ к ее ресурсам. Это дает им возможность предоставить обратившемуся лечение с использованием последних достижений израильской медицины у лучших профильных специалистов и без временных потерь. Работая независимо от какой-либо клиники, эти компании имеют свое собственное название, свой штат врачей и не скрывают в чем заключается их деятельность: заочные консультации у профильных врачей и составление плана лечения до прибытия пациента, бронирование дат прохождения консультаций и процедур, контроль соблюдения сроков, помощь юридическая, в организации быта, полная поддержка и действия в интересах пациента на всех этапах лечения, которые не ограничиваются лишь встречей из аэропорта и сопровождением на консультации.

Могу Вас уверить, что эти услуги очень высокого качества, поскольку репутацией клиники не прикроешься, а от способности угодить пациенту и сопровождающим его лицам зависит желание других людей к ним обращаться.

Как лечение через независимое агентство отразится на цене?

Некоторые крупные агентства с пониманием относятся к сложному материальному положению людей из России и Украины, возникшему в связи с ростом курса доллара, поэтому снизили цены на свои услуги в среднем на 15%. Обращение в крупные агентства имеет и другое преимущество финансового характера: крупная компания может обеспечить для клиники достаточный приток пациентов, поэтому между клиникой и таким агентством существуют договоренности о скидках. Таким образом, за лечение и услуги медицинских координаторов нужно будет заплатить столько, сколько обошлось бы само лечение.



То есть человек может обратиться в любое такое независимое агентство и быть уверенным, что получит достойную квалифицированную помощь?

За все ручаться не могу - в сфере медтуризма, как и в любой другой, уровень оказания посреднических услуг будет отличаться. Но организацию лечения своих родственников я бы доверила одному из агентств, проверенных нашим порталом. В силу специфической тематики портала мы должны быть в курсе событий, достойных нашего информационного блока. Развитие ресурса требует сотрудничества со многими медицинскими организациями, в том числе с независимыми медицинскими центрами. В ходе своей работы мы стараемся поддерживать связи с надежными партнерами, а личные встречи и частое общение позволяет отслеживать качество их работы. С недобросовестными компаниями мы с легкостью расстаемся и не можем их рекомендовать даже на правах рекламы, поскольку намерены и дальше развивать свой ресурс и дорожим оказываемым нам доверием, которое уже успели заслужить.

Несмотря на то, что рынок медуслуг на настоящий момент не регулируется государством, в этой сфере грядут изменения и готовится принятие нового закона, который, будем надеяться, наведет порядок в этой сфере, так как страдают от текущего положения вещей простые люди - рядовые израильские и иностранные пациенты.

Когда закон вступит в силу пока неизвестно, но МОЗ Израиля уже предлагает ознакомиться с его проектом. Одно из положений предварительной версии закона гласит, что каждое агентство медтуризма обязано быть зарегистрировано об общем реестре, который будет доступен любому пользователю. Таким образом, еще на этапе переговоров с агентством пациент сможет удостовериться в его реальном существовании, тем самым получить гарантию выполнения им других предписаний закона. Вот некоторые из них:

запрет на навязывание некоторых дополнительных услуг;

гонорар врача за лечение иностранного пациента будет равен получаемому за обслуживание гражданина Израиля;

под запретом договоренности с врачом “напрямую” как для пациентов, так и для агентств - при этом выбрать врача будет по-прежнему можно, но по согласованию с больницей;

обязательное предоставление пациенту предложения больницы, включающего: диагноз, предлагаемые диагностические и лечебные процедуры, включая их стоимость в виде основной сметы; а также риски от лечения, вероятные для каждого конкретного случая;

дополнение к основной смете, включающее стоимость процедур, которые могут понадобиться и др.
promo femina_2010 september 17, 2015 18:39 22
Buy for 20 tokens
Все помним эту интересну актрису? Она давно не снимается - верно и давно не живет в России...Но! Она замечательно выглядела в этой картине. Мои дети обожают этот фильм. Я люблю не только сам фильм, но еще и музыку. Где сейчас Наталья Андрейченко? Ее давно не видно и ничего не слышно...Сегодня…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
juliya_lambert
Jul. 31st, 2016 05:42 pm (UTC)
Тут главное не ошибиться в выборе правильной клинике.
femina_2010
Jul. 31st, 2016 06:54 pm (UTC)
совершенно верно
borman_b
Jul. 31st, 2016 05:43 pm (UTC)
Не все так радужно как преподносят. Нужно "семь раз" того-этого, прежде чем свои денежки давать. И псореднкиа выбрать тщательно
femina_2010
Jul. 31st, 2016 06:55 pm (UTC)
вот именно но народ по слухам надеется на хороший исход...а не всегда так бывает
adis_71
Jul. 31st, 2016 05:44 pm (UTC)
Нда, посредники бывают разные. Нужно быть внимательным в выборе...
femina_2010
Jul. 31st, 2016 06:57 pm (UTC)
конечно это ведь здоровье И всем подряд доверять не стоит Нужно изучить вопрос
miliatania
Jul. 31st, 2016 05:45 pm (UTC)
Спасибо за подробное разъяснение. Лечение в Израиле, конечно, самое лучшее.
femina_2010
Jul. 31st, 2016 06:57 pm (UTC)
Да уж славится эта страна своим мед.обслуживанием.
mama_bloger
Jul. 31st, 2016 05:46 pm (UTC)
Действительно, нужно быть очень внимательным.
femina_2010
Jul. 31st, 2016 06:57 pm (UTC)
семь раз отмерь..как говориться
nota_x
Jul. 31st, 2016 05:53 pm (UTC)
аккуратнее надо быть и все предусмотреть!
femina_2010
Jul. 31st, 2016 06:58 pm (UTC)
всего не предусмотреть..но быть внимательней надо
alexkolos
Jul. 31st, 2016 06:01 pm (UTC)
Везде надо внимательно быть)
femina_2010
Jul. 31st, 2016 06:58 pm (UTC)
верно ибо можно попасть в разные не приятные ситуации
tinaword
Jul. 31st, 2016 06:04 pm (UTC)
хорошо, когда кто-то знакомый тебе рекомендует или хотя бы знакомый знакомых.
femina_2010
Jul. 31st, 2016 06:59 pm (UTC)
это да..отзыв после лечения поможет другим
(no subject) - tinaword - Jul. 31st, 2016 07:06 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 31st, 2016 06:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
anonimusi
Jul. 31st, 2016 06:40 pm (UTC)
Ой, дорогая, это такая сложная тема. Тут нельзя действовать спонтанно, тут надо грамотно и клинику выбирать, и посредника. Много нюансов.
femina_2010
Jul. 31st, 2016 07:00 pm (UTC)
Много нюансов.
Конечно это же заграница, это здоровье, что может быть еще дороже..
netrmed
Jul. 31st, 2016 06:51 pm (UTC)
Было намного проще с прайс-листом тогда многие смогли бы определиться
femina_2010
Jul. 31st, 2016 06:59 pm (UTC)
верно!
livejournal
Jul. 31st, 2016 06:52 pm (UTC)
Лечение в Израиле
Пользователь shaltay_boltay сослался на вашу запись в своей записи «Лечение в Израиле» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лечение в Израиле [...]
shaltay_boltay
Jul. 31st, 2016 06:55 pm (UTC)
думать надо
femina_2010
Jul. 31st, 2016 07:00 pm (UTC)
совершенно верно!
nathoncharova
Jul. 31st, 2016 06:58 pm (UTC)
сложный вопрос кому доверить свой организм

Edited at 2016-07-31 06:58 pm (UTC)
femina_2010
Jul. 31st, 2016 07:00 pm (UTC)
думаю надо изучать вопрос а не спонтанно принимать решения
(no subject) - nathoncharova - Jul. 31st, 2016 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - femina_2010 - Jul. 31st, 2016 07:05 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 31st, 2016 07:37 pm (UTC)
Лечение в Израиле
Пользователь lukilukii сослался на вашу запись в своей записи «Лечение в Израиле» в контексте: [...] ающее стоимость процедур, которые могут понадобиться и др. Оригинал взят у в Лечение в Израиле [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

веник
femina_2010
femina_2010

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com