?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пираканта

Это великолепный вечнозеленый (в южных регионах) кустарник, родина которого юго-запад Китая. Как и подобает настоящей пираканте, побеги П. узколистной сильно околючены, покрыты узко-продолговатыми листочками и белоснежными цветками диаметром 1 см. Ближе к осени созревают плоды, приобретая насыщенный ярко-оранжевый цвет. Они украшают сад всю осень и половину зимы. П. узколистная в более холодных областях может подмерзать, однако очень быстро восстанавливается. Она прекрасна и в солитерной, и в групповой посадке, подходит для живой изгороди. Ее также можно выращивать в областях с суровым климатом. Это вечнозеленый кустарник высотой 3 м и с более широкой кроной, в размахе часто превышающей 5 м. Этот факт нисколько не умаляет достоинств П. ярко-красной, а напротив, добавляет декоративности, ведь ветви свисают по периметру кроны часто до самой земли. Листья этого вида типичны для пираканты, но осенью становятся ярко-красными. Весной растение покрывается небольшими белоснежными цветками, собранными в плотные щитковидные соцветия. Осенью созревают и набирают кораллово-красный цвет шаровидные плоды, сохраняющиеся на веточках практически всю зиму. Родина ярко-красной пираканты юг Европы, где она занимает большие территории на сухих каменистых склонах, лесных опушках и полянах под пологом светлых лесов.

Она засухоустойчива и довольно светолюбива, нетребовательна к почве, прекрасно растет даже на известняках и сильно прогреваемых, сухих каменистых участках. Хуже развивается и цветет на пересушенной почве. Переносит стрижку, поэтому ее часто используют в живых изгородях. И даже если подмерзает в критические зимы, может быстро нарастить крону и зацвести в тот же год. П. ярко-красная отличный вариант как для групповой, так и для солитерной посадки, идеальна для центра газона либо как элемент декора альпийской горки или склона. П. гибридная, например, Koralle, Mohave, Golden Charmer, Soleil, Orange Glow, Teton, не обладает хорошей зимостойкостью и может пережить температуру не ниже -20 град. Некоторые сорта можно выращивать как почвопокровные кусты. Ввиду повышенной декоративности, неприхотливости к условиям роста, эти кустарники часто используют именно для декорирования каменистых склонов и бордюров. У П. городчатой (P. crenulata) ярко-зеленые листья, едва распустившись, быстро скрываются под массой белоснежных цветков и появляются вновь после окончания цветения, но вскоре снова прячутся уже под огромным количеством оранжево-красных плодов. Благодаря тому, что побеги этой пираканты изящные и очень ароматные, растение часто используют на срезку, с его помощью аранжируют зимние композиции и интерьер дома.
0_6399b_91d3cee9_XL
piracantha3

Tags:

promo femina_2010 september 17, 2015 18:39 22
Buy for 20 tokens
Все помним эту интересну актрису? Она давно не снимается - верно и давно не живет в России...Но! Она замечательно выглядела в этой картине. Мои дети обожают этот фильм. Я люблю не только сам фильм, но еще и музыку. Где сейчас Наталья Андрейченко? Ее давно не видно и ничего не слышно...Сегодня…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
dreamnoks
Mar. 20th, 2014 05:34 am (UTC)
Ох, красавица! Вот нельзя мне смотреть на такие вещи:) Потом столько сил уходит на самовнушение "сначала стройка и сад, все для баловства и исключительно за ради красоты - во вторую очередь"
rider3099
Mar. 20th, 2014 06:10 am (UTC)
Интересно. Не встречала такого :)
azima7
Mar. 20th, 2014 03:40 pm (UTC)
На первой фотографии рябину напомнила.Красивое растение.
dualshok
Mar. 23rd, 2014 02:39 pm (UTC)
Жаль высадить негде...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

веник
femina_2010
femina_2010

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com